BOGY - Berufsorientierung am Gymnasium

NEU: Die Infobörse in der Schulbücherei bleibt coronabedingt bis auf Weiteres geschlossen. Alle wichtigen Informationen zur Studien- und Berufsorientierung (aktuelle Termine & Events zur Studien- und Berufswahl, Bewerbungstipps, Hinweise zum BOGY-Praktikum etc.) stehen ab sofort in den Moodle-Kursräumen digital für die jeweiligen Klassenstufen zur Verfügung.

Interessante Termine und Veranstaltungen

Für genauere Informationen zu diesen Veranstaltungen bitte den SBO 11/12-Kurs in Moodle beachten!
Nacht der Ausbildungen
15:00
Am 21. Oktober 2021 findet in der Zeit von 15.00 – 21.00 Uhr die kostenfreie Ausbildungsmesse „Nacht der Ausbildung“ in Schorndorf statt. Mit Bussen können sich interessierte Schülerinnen und Schüler bei 15 Unternehmen über unterschiedliche Ausbildungsberufe und Studiengänge informieren. ...
Deutsch-französischer Berufsbildungstag (online)
14:00
B E R U F S B I L D U N G S T A G   8eme J O U R N E E   F R A N C O – A L L E M A N D E   D E   L’ E N S E I G N E M E N
Save the date – Virtueller Berufsinfoabend
19:30
Der Förderverein unserer Schule bereitet einen Berufsinfoabend für euch vor: Bitte im Kalender eintragen: Donnerstag, den 11.11.2021 ab 19:30 Uhr
Studientag KS1 / KS2
KS1 verpflichtend, KS2 freiwillig
HORIZON Stuttgart
Hanns-Martin-Schleyer-Halle Stuttgart
Viele Infos zur Studien- und Berufswahl! Samstag und Sonntag, 29./30. Januar 2022 Geöffnet von 10 bis 16 Uhr Eintritt frei Weitere Infos finden Sie hier: https://www.horizon-messe.de/stuttgart/

Berufsorientierung - unsere Angebote

Ziel des Gymnasiums ist das Erreichen der allgemeinen Hochschulreife. Die Schüler wechseln also in der Regel nach acht Jahren an die Hochschule oder direkt in eine berufliche Ausbildung. Gleichwohl ist es uns wichtig, dass sich junge Menschen schon früh mit den Möglichkeiten der späteren Berufswahl vertraut machen können.

Die Berufsorientierung am Gymnasium (BOGY) umfasst verschiedene Bausteine, die den Schülern Hilfestellung bei der Berufswahl geben sollen. Von Bedeutung sind vor allem der Girls‘- und Boys’-Day für die Klassenstufen 7 bzw. 9 sowie das einwöchige Praktikum für die 10. Klasse. Zusätzlich finden Informationsveranstaltungen vor Ort und in Zusammenarbeit mit unseren Bildungspartnern statt. Weitere Informationen und Hinweise zu Bewerbung, Studium und Berufswahl erhalten die Schüler aktuell und digital in unserer Online-Plattform Moodle in den Kursräumen zur Studien- und Berufsorientierung.

Struktur der Berufsorientierung am LMG:

+ Girls’- und Boys’ Day:

Girls’ Day: Begeisterung wecken für naturwissenschaftliche und technische Berufe.
Boys’ Day: Potentiale entdecken für Soziales, Gesundheit und Pflege.

Der Girls' Day vermittelt Einblicke in verschiedene Berufsfelder.

+ BOGY-Kompass: Schüler erhalten den sogenannten BOGY-Kompass. Er enthält Hilfestellungen zur persönlichen Einschätzung bezüglich der Berufs- und Zukunftswünsche.

+ Bewerbungstraining: in Absprache mit dem Fachbereich Deutsch durch den Bildungspartner, die Volksbank Remseck

+ BOGY: einwöchiges Praktikum bei Betrieben bzw. Institutionen

+ Studieninformationstag (November)

+ Studienbotschafter: Informationsveranstaltung „Studienbotschafter“ zusammen mit der Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit (LB)

+ Informationsveranstaltungen: durch die Agentur für Arbeit (LB) – Einzelgespräche für Interessierte

Zusätzlich besteht für die Schülerinnen und Schüler der Kursstufe die Möglichkeit, an einem zweitägigen Orientierungsseminar (BEST-Seminar) teilzunehmen. Dieses Seminar findet in Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit in Ludwigsburg statt.

Ansprechpartner für BOGY am Lise-Meitner-Gymnasium ist Frau Tietz.

Hilfreiche Links:

• …ab sofort im SBO 11/12-Moodle-Raum zu finden!